Besonders, wenn es außen knusprig und innen schön saftig ist – und das Ganze auch noch vollwertig und gesund 😍.
Mit diesem Rezept gelingt dir das beste und leckerste Vollkornbrot ganz einfach im Thermomix®️*. Es ist perfekt für dein Frühstück, Abendbrot oder als gesunder Snack zwischendurch.
In unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigen wir dir, wie du mit wenigen Zutaten und ohne großen Aufwand ein vollwertiges Brot mit herrlichem Geschmack zaubern kannst. Probier es unbedingt aus
Zutaten: Herzhaftes Vollkornbrot im Thermomix®*
Zubereitung: Herzhaftes Vollkornbrot im Thermomix®*
Video-Anleitung: Vollkornbrot im Thermomix®* backen
Zutaten: Herzhaftes Vollkornbrot im Thermomix®*
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- ½ Würfel Hefe (ca. 21 g)
- 350 g lauwarmes Wasser
- 1 TL Honig oder Dattelsirup
- 2 TL Salz
- 20 g Apfelessig
- 30 g Leinsamen
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Haferflocken, zart
- etwas Mehl zum Bearbeiten
- optional: Saaten zum Bestreuen
Zubereitung: Herzhaftes Vollkornbrot im Thermomix®*
- 350 g lauwarmes Wasser und ½ Würfel Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
- 1 TL Honig, 500 g Dinkelvollkornmehl, 2 TL Salz, 20 g Apfelessig sowie 30 g Leinsamen, 30 g Sonnenblumenkerne und 30 g Haferflocken zugeben.
- Alles 4 Minuten / Teigknetstufe kneten.
Den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. - Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten, zu einem Laib formen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.
- Nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Brot nach Belieben mit Saaten bestreuen, mit Wasser besprühen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Guten Appetit