Herzhaftes Vollkornbrot im Thermomix®*

Herzhaftes Vollkornbrot im Thermomix®*

Besonders, wenn es außen knusprig und innen schön saftig ist – und das Ganze auch noch vollwertig und gesund 😍.
Mit diesem Rezept gelingt dir das beste und leckerste Vollkornbrot ganz einfach im Thermomix®️*. Es ist perfekt für dein Frühstück, Abendbrot oder als gesunder Snack zwischendurch.

In unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigen wir dir, wie du mit wenigen Zutaten und ohne großen Aufwand ein vollwertiges Brot mit herrlichem Geschmack zaubern kannst. Probier es unbedingt aus

 

Zutaten: Herzhaftes Vollkornbrot im Thermomix®*
Zubereitung: Herzhaftes Vollkornbrot im Thermomix®*
Video-Anleitung: Vollkornbrot im Thermomix®* backen
Zutaten: Herzhaftes Vollkornbrot im Thermomix®*

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • ½ Würfel Hefe (ca. 21 g)
  • 350 g lauwarmes Wasser
  • 1 TL Honig oder Dattelsirup
  • 2 TL Salz
  • 20 g Apfelessig
  • 30 g Leinsamen
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Haferflocken, zart
  • etwas Mehl zum Bearbeiten
  • optional: Saaten zum Bestreuen

 

Zubereitung: Herzhaftes Vollkornbrot im Thermomix®*

  • 350 g lauwarmes Wasser und ½ Würfel Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
  • 1 TL Honig, 500 g Dinkelvollkornmehl, 2 TL Salz, 20 g Apfelessig sowie 30 g Leinsamen, 30 g Sonnenblumenkerne und 30 g Haferflocken zugeben.
  • Alles 4 Minuten / Teigknetstufe kneten.
    Den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten, zu einem Laib formen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.
  • Nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Brot nach Belieben mit Saaten bestreuen, mit Wasser besprühen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guten Appetit